Деловой Омск

01 июля 2017 07.00Статьи

Светлана Бронникова

История стартапа: как Анатолий Степанов докатился до школы роллеров

Предприниматель Анатолий Степанов в 2014 году открыл первую в Омске школу для роллеров. За три года работы компания разрослась до трех филиалов, где катанию на роликах омичей обучают уже 16 тренеров.

Александр Румянцев

Омский стартап 25-летнего предпринимателя уже получил несколько бизнес-наград. В 2014 году петербургский журнал KidsReview наградил школу «Роллер-Омск» премией Kids-friendly Business Award. А в 2015 году проект получил национальную премию «Бизнес-успех» как лучший молодежный проект в Сибири.

«Бизнес-идей масса! Нужно только уметь видеть», — уверен Анатолий Степанов. Сам он с детства увлекался роликами, а когда решил выучить несколько новых трюков, оказалось, что в миллионном Омске нет ни одной школы для роллеров. «Я «погуглил» — действительно, рынок пуст. Да что Омск, нигде в Сибири не учили катанию на роликах!» — вспоминает он.

На форум закинул предложение, пообещав совершенно бесплатно обучить катанию на роликах за десять занятий. Оказалось, спрос на услугу есть. Откликнулись родители трех ребятишек, которых Анатолий «поставил» на ролики.

Казалось бы, ниша найдена — занимай и работай. «Я долго сопротивлялся, не верил в свои силы. Толчком стала фраза одного из родителей: «Толя, если ты не сделаешь, никто в этом городе школы не сделает».

Потом были десятки книг, тысячи часов видеосеминаров по детской психологии, управлению персоналом, продвижению... «Это как таблица умножения для предпринимателя. Без этих знаний не решить бизнес-задач», — считает молодой человек.

Перезагрузка «Молнии»

Анатолий Степанов говорит, что на начальном этапе ему не понадобились вложения. «По сути, для старта мне нужны были только ролики, они у меня были. Я договорился о сотрудничестве с руководством роллердрома в ТЦ «Континент», набрал группу и начал работать. В то время это была единственная и самая крупная площадка для роллеров в Сибири. Тысяча «квадратов»! Странно, что омичи этого не ценят», — недоумевает предприниматель.

Когда желающих учиться стало больше, набрал команду тренеров. Еще один филиал открыл в парке им. 30 лет ВЛКСМ, арендовав там площадку. Но этот формат подходил только для лета и лишь в солнечную погоду.

Поняв, что школа в «Континенте» полностью загружена, Анатолий решил искать новое помещение. Требовалась просторная площадка без колонн. Выбор пал на спорткомплекс «Молния» в поселке Биофабрика. Сложность была в том, что в аренду сдавали не отдельный спортзал, а двухэтажное здание полностью. Таково было условие владельцев. Здание подремонтировали и в октябре прошлого года открыли двери для начинающих роллеров.

Предприниматель развивает комплекс, добавляя новые услуги. Помимо роллер-школы, здесь появился фитнес для женщин, настольный теннис и игротека с приставками.

«Постоянно слышу скептические мнения о том, что комплекс, мол, слишком далеко находится, неудобно. Но ведь это единственное развлекательно-спортивное заведение в районе улицы 10 лет Октября. У нас здесь большой каток площадью 640 «квадратов» — и никаких колонн в центре зала. К примеру, в Ярославле, откуда я недавно вернулся, роллердромы по 350-500 «квадратов» и все в столбах», — говорит учредитель школы.

Для молодых и активных

В школе «Роллер-Омск» учатся и малыши, и взрослые. Самому младшему роллеру — два года, а самому возрастному — 67 лет. Были ученики из Англии, Норвегии, Арабских Эмиратов, занятия с иностранцами велись на английском языке. Ребята работают и с детьми с нарушением слуха, ДЦП, инвалидностью, аутизмом. Видео и фотографиями с достижениями своих учеников школа делится на сайте и в соцсетях.

«Мы ориентируемся на молодые и активные семьи, где родители будут с удовольствием заниматься рядом со своими детьми. Такие занятия могут стать настоящим семейным делом», — считает бизнесмен.

Анатолий продвигает любимый спорт как только может. Устраивает массовые катания, праздники на роликах. Два года подряд проводил в парке квест на роликах, в котором участвовали 70 детей! А недавно со своей группой директор «Роллер-Омска» ездил на соревнования в Ярославль. «К сожалению, в Омске движение роллер-спорта мало развито. В Москве устраивают молодежные тусовки роллеров, хочется добиться такого и у нас, это же здорово!»

Анатолий считает, что, несмотря на уникальность проекта, его школе приходится конкурировать со всей развлекательной сферой в Омске. «Можно сводить детей в кино, а можно привести к нам на занятие — стоимость одинаковая (занятия у нас стоят 193 рубля в час), но впечатлений гораздо больше. Да и пользы тоже», — считает он.

Научить Гомера Симпсона

Сейчас в школе «Роллер-Омск» работают 16 тренеров. «Мне важно, чтобы человек не просто знал определенные трюки, но и умел объяснять их так, чтобы понял даже Гомер Симпсон, — говорит Анатолий. — Обращаю внимание на умение общаться с детьми, находить выход из нестандартной ситуации».

С появлением спорткомплекса «Молния» штат компании пополнили два администратора, дворник, уборщица. А вот работу с клиентами предприниматель отдал на аутсорсинг. Звонки от потенциальных заказчиков принимают пять операторов в колл-центре в Томске. «Для потребителя это обычный городской звонок, переадресацию оплачиваю я. Мне же такая система позволяет видеть статистику всех звонков».

Зарплата сотрудникам составляет весомую долю всех расходов — около 400 тыс. рублей. Немало уходит на рекламу, аренду, оснащение. Оборудование обошлось в 200 тыс. рублей. Анатолий гордится, что в его школе ученики катаются на профессиональных роликах. «Мы могли сэкономить и набрать роликов в «Ашане». Но я решил приобрести качественное снаряжение от хороших фирм. Жаль, что это мало кто ценит. Но это совершенно другое ощущение при катании. Я рекомендую просто прийти к нам и прокатиться разок на хороших роликах — вы сразу почувствуете разницу. Материально я не заинтересован, я не продаю ролики, я просто хочу, чтобы человек полюбил этот спорт как я».

Планы

Одна из главных задач на ближайшее будущее — вывести на новый уровень «Молнию». Анатолий признается, что спорт-комплекс до сих пор не удалось окупить, несмотря на общие обороты компании в 800-900 тыс. рублей в месяц. Но у предпринимателя большие планы на этот проект. Подробностей он не раскрывает, но говорит, что в ближайшее время едет в Санкт-Петербург и Тюмень перенимать опыт у коллег.

Есть планы и по развитию роллер-школы. Свой опыт Анатолий Степанов собирается монетизировать, продавая франшизу. «В Сибири мало развит роллер-спорт и практически нет школ по катанию на роликах. Это специфический бизнес, и мы бы хотели поделиться своими наработками с другими предпринимателями», — говорит основатель «Роллер-Омска».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 25 (179) от 27 июня 2017 года

Tweet
По теме
  • 01.08.2017 Торговый дом омских производителей в Маньчжурии — декорация или ориентация?
  • 29.07.2017 «Дамочку уже отфутболил!»
  • 28.07.2017 Омичей больше не обманут с ОДН

Читайте также

Дни Испании в Омске

Праздничная программа «Омск — город талантов»

Доска непочета

Неправильный индекс
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Ирина
Ролики, может, и профессиональные, но вот сдаваемая в прокат защита просто не выдерживает никакой критики. Во-первых, под шлемы нет одноразовых шапочек (лето, жара - самый удобный период для распространения всяких нехороших насекомых). Во-вторых, все крепления на защите уставшие: где-то порванные, где-то растянутые. Чтобы держались на ребенке - нужно умудриться замотать на теле. Ну и грязное всё. Я рискнула надеть защитные перчатки на руки - потом мыла руки весь вечер, потому что запах пота и грязи не покидал меня. Наверное, нужно свою защиту приносить. Но ведь заранее не знаешь, понравится ребенку или нет, сколько занятий он выдержит. А тренеры - действительно, молодцы.
07 июля, 17:12 | Ответить
Анатолий
Защиту администраторы стирают в определенные дни. Мы за этим следим. А по поводу шапочек, ну Вы представьте только – лето, жара. У ребенка тааааак голова вспотеет из-за этой шапочки... В шлеме есть специальные отверстия, чтобы дышала голова. Но мы учтём замечания. Конечно рекомендуем приобретать свою, она же понадобится в любом случае. Детям до 13 лет без полного комплекта защиты не допускаются на обучение.
17 июля, 17:01 | Ответить
Анастасия
Успех Анатолия Степанова, вполне объясним и дело тут не только в везении или умении Анатолия организовать и вести бизнес. Несмотря на запредельно высокий уровень коррупции в облправительстве, чиновники пока просто не знают каким образом что-то поиметь с такого рода "необычного" бизнеса, соответственно и к административным барьерам нет особых предпосылок.
03 июля, 11:31 | Ответить

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

Илья Архипов, рэпер Eexxzzoo: «Я люблю вот что: идешь уставший, голова не варит, и в этот момент начинает рождаться текст»

Исполнитель рассказал «Классу» о жизни некоммерческого рэпа в Омске.

Календарь

03 августа

Лекторий «Сообщество Adidas runners: бег как стиль жизни»

Лекторий «Питание во время марафона»

Лекторий «Бег: инструкция по применению. Говорим о марафоне и не только»

Презентация и обсуждение «Какими будут набережные Оми и Иртыша?»

04 августа

Фестиваль информационных технологий «DA IT Festival 2017. ИТ Революция»

Лекторий «Питание во время марафона»

Трансляция 27-го Сибирского международного марафона (SIM-2016)

Лекторий «Сообщество Adidas runners: бег как стиль жизни»

Дни Испании в Омске

Лекторий «Бег: инструкция по применения. Говорим о марафоне и не только»

05 августа

Международный конкурс «Рембат-2017»

Омичей приглашают на городской фестиваль «Твой день»

В Воскресенском сквере Омска для детей устроят грандиозный праздник

Квест «Эко-парк»

Фестиваль авторской песни «Яблочный Спас»

Выступление танцующего военного оркестра

Авиашоу

Спортивно-культурный праздник «Иртышская набережная — территория здоровья»

Турнир по силовому экстриму

День рождения бара «Викинг»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Газета «Деловой Омск»

№28 (182) от 19 июля 2017

Подписаться

Архив номеров

Контакты

Газета «Ваш Ореол»

№31(968) от 02 августа 2017

Подписаться

Архив номеров

Контакты

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Интересно

  • Как зарабатывать на виртуальной реальности

    09:07

  • Как вернуть красоту улыбке?

    18:38

  • Одеяла для взрослых и детей, какое выбрать

    12:58

  • Правила хорошего кейтеринга

    12:04