В начале было слово
Взболтать, но не перемешивать
Казачий старый дом
Владельцы омского фитнес-клуба на свои средства отреставрировали памятник архитектуры в центре города. Это первый в Омске пример, когда бизнес решил не дожидаться городских властей и взялся за спасение городской истории сам.
Объект исторического значения, о судьбе которого пекутся владельцы фитнес-клуба «О2», – это дом 1935 года постройки, находящийся на пересечении улиц Чкалова и Учебная. Уже много лет дом находился в аварийном состоянии и не радовал глаз горожан. Владелец и директор клуба Олег Потапов не стал ждать, пока городские власти обратят внимание на этот дом, приобрел его в собственность и взял заботы по реставрации на себя.
«Нам интересно было именно это здание, во-первых, потому, что оно находится рядом с нашим клубом, а во-вторых, конечно, хотелось бы там организовать какой-нибудь бизнес, – объяснил «Классу» управляющий клубом Александр Лебедев. – Наша косвенная задача – сделать так, чтобы власти смотрели не только в сторону Омской крепости, но и на другие исторические объекты в городе. Весь этот частный сектор в границах улиц Жукова, Куйбышева и Лермонтова – это район исторической застройки, так называемая Казачья слобода. И сейчас этот район в центре города-миллионника находится в ужасном состоянии. Это «мёртвый» центр».
С точки зрения сохранения исторического облика Омска этот дом интересен именно как пример деревянного зодчества начала прошлого столетия. Он принадлежал мукомольному заводу «Коммунар» и использовался как общежитие для рабочих. Дом не раз менял хозяев, одним из его владельцев был трест «Омскгоргаз», здесь размещалась служба доставки во время активной газификации города в советское время. Постепенно дом ветшал и своему новому владельцу достался в очень плохом состоянии.
«Много времени заняло согласование проекта. При проектировании я, естественно, высказывал свои требования, а министерству культуры надо было сохранить первоначальный облик здания, – рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при реализации проекта, Олег Потапов. – Перед получением разрешения мы прошли культурно-историческую экспертизу, так как этот проект должен был удовлетворять всем их требованиям».
После того, как начались строительные работы, возникли проблемы с надзорными органами, которые потребовали проведения повторной экспертизы.
«Плюс ко всему, это еще и очень затратное дело, – сетует предприниматель. – Все эти резные элементы – это очень дорого. Но основная проблема – бумажная волокита. Согласования, рассмотрения…»
Сейчас можно видеть, как дом приобретает свой первоначальный облик. Здание пока еще огорожено забором, за которым ведутся строительные работы, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что этот объект культурного наследия удалось сохранить, все элементы внешнего облика здания воспроизведены очень точно.
Теперь перед владельцами фитнес-клуба «О2», которые фактически поставили исторический памятник на баланс своего бизнеса, стоит задача, как в дальнейшем использовать его. Потапов считает, что новые трудности, которые могут возникнуть у него в связи с несомненно благородной инициативой, связаны со слаборазвитой инфраструктурой Казачьей слободы. «Плохие дороги, плохая освещенность улиц в темное время суток, рядом мало общественного транспорта, отсутствуют парковки, – перечисляет бизнесмен. – Это здание можно было бы сдать в аренду. Нам нужны компании, которые будут нормально соседствовать с нами на одной территории. Единственный вариант – небольшая, но хорошего качества, гостиница. Может быть, с исторической тематикой. Но что мы предложим клиентам, чтобы они посмотрели из окна? Ладно – вид во двор – тут все нормально, но вид на улицу…»
Новый владелец исторического памятника, который уже вложил собственные средства в его реставрацию, считает, что реконструкция здания на Чкалова, 40 не имеет смысла без реконструкции всей прилегающей к зданию территории. Облагородить же всю Казачью слободу, превратив её в место для отдыха горожан под открытым небом, настоящий, а не искусственный центр города, как это получается сегодня с Омской крепостью, возможно только за счёт средств региона, муниципалитета или даже федерации. У частных инвесторов нет ни финансовых средств, ни юридических возможностей «поднимать» инфраструктуру целого района города фактически «с нуля».
«Реальное развитие Казачьей слободы возможно за счет частных инвестиций, если частному бизнесу будет интересно там работать, – пояснил «Классу» бывший начальник управления защиты памятников областного министерства культуры Олег Свиридовский, который сегодня выступает в качестве независимого эксперта. – Наивно полагать, что если здание находится на государственной охране, то оно должно содержаться и реставрироваться за счет бюджета. Государство должно создавать условия, при которых частным инвесторам будет выгодно сохранять объекты культурного наследия. Бюджетные средства имеет смысл направлять на развитие инфраструктуры».
Свиридовский отметил, что нужно обратить внимание на аварийное состояние именно деревянных памятников, которые находятся на грани своего естественного старения. «К сожалению, случай с реконструкцией дома на Чкалова, 40 за счёт частных инвестиций – это пока приятное исключение из общего правила», – добавляет эксперт.
Впрочем, владелец фитнес-клуба «О2» Олег Потапов не остановится на реконструкции одного дома. Рядом с клубом, на улице Красных Зорь, есть еще один объект культурного наследия – дом врача Шершевского, построенный в 1910 году. Исторический памятник, также находящийся в аварийном состоянии, бизнесмен тоже планирует отреставрировать за свой счет. Хотя после всех «бумажных» трудностей, возникших при работе с первым домом, замечает Потапов, его желание браться за реконструкцию ещё одного памятника ослабло.
Также по теме
Барнаул стал столицей коммерческого креатива
Омская актриса стала заслуженной артисткой России
Омск присоединится к Всероссийской акции «Притормози!»
Федеральный суд поставил точку в деле о закрытии омского «Пь...
- 2
- 1
- 0