Швейных дел мастер
Вадим Кочетков: «Аудитория моего проекта понимает философию Instagram»
План Вучика
29 марта Вукан Вучик, ведущий эксперт министерства транспорта США и профессор Пенсильванского университета представил на суд омской публики проект создания в Омске линии скоростного трамвая, над которым работали ведущие эксперты московского агентства «Городские проекты».
После трехчасового разговора осталось впечатление, что у Омска есть реальный шанс получить современную транспортную систему на уровне лучших европейских городов. Осталось этот шанс не упустить.
Конференц-зал Экспоцентра в субботний полдень был набит битком. Кажется, все омские журналисты, общественники и вообще все неравнодушные омичи приехали сюда, чтобы поприсутствовать на историческом событии, в реальность которого с самого начала верилось с трудом. Сам Вукан Вучик, принявший непосредственное участие в изменении транспортной ситуации Москвы и других городов мира, не только работал над проектом создания ЛРТ в Омске, но и сам прибыл в наш город, чтобы его презентовать.
Некоторую нереальность происходящего, казалось, чувствовал и первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин, вышедший к аудитории с приветственным словом. «В этом символическом месте год назад проходила стратегическая сессия по реализации Стратегии развития Омской области, когда было принято решение пригласить эксперта для дискуссии о транспортной проблемы города. Три месяца мы готовили встречу с мистером Вучиком, и прекрасно, что она состоялась благодаря фонду сенатора Андрея Голушко "Мечте навстречу". Профессор встретился с губернатором Назаровым и мэром Двораковским, и они друг друга услышали», — высказал уверенность Синюгин.
Наконец к аудитории вышел сам Вучик. «Меня радует, что жители Омска озабочены транспортной ситуацией в городе. Она действительно непростая и требует серьезной корректировки. При этом совершенно не уникальна — с такой же проблемой сталкивается множество городов, — начал профессор. — Вот мне говорят, что русские любят покупать машины и хвастаться ими друг перед другом. Но это не только ваш менталитет, такая проблема есть во всем мире. Машина дарит каждому человеку в отдельности комфорт, но когда автомобилей становится слишком много — мы получаем транспортный коллапс и не можем двигаться на автомобилях так быстро, как нам бы этого хотелось. Автомобиль — благо для каждого в отдельности, но зло для общества. Необходимо дестимулировать людей использовать частные автомобили — вводить плату за парковку в центре города, а также за въезд в город. При этом улучшать общественный транспорт, чтобы повышать его конкурентоспособность и престиж».
Вучик рассказал об опыте модернизации транспортной системы в других городах. В США власти в свое время совершили ошибку, полностью отказавшись от трамвая, и теперь вынуждены заново отстраивать разрушенные когда-то ветки. В Европе, напротив, активно развивали системы ЛРТ и сегодня города Германии, Бельгии, Франции могут похвастаться самыми современными и удобными транспортными системами. В качестве ориентира для Омска профессор привел город Кельн, в котором за три года выстроили современную и обширную сеть скоростного трамвая.
Эксперты «Городских проектов» проанализировали транспортную ситуацию в Омске. Результаты исследования удручающие — 55% пассажиров в городе перевозит самый небезопасный и неконтролируемый транспорт, который мистер Вучик забавно называет marshrutka. При этом стоимость проезда в Омске выше, чем во многих европейских городах — Берлине, Барселоне, Праге. Маршрутки создают огромное количество пробок на дороге, выбрасывают в воздух половину всех вредных газов, делая город еще более грязным и неудобным. А транспортные компании и городские власти терпят убытки из-за невозможности взять рынок маршруток под контроль. «Вы должны понимать, что для перевозки 220 пассажиров нужно 15 маршруток и всего два трамвая. Подумайте, насколько разгрузятся ваши дороги, если маршрутки на них заменить трамваями на выделенных полосах», — отметил профессор.
«Городские проекты» оценили три возможных варианта решения транспортной проблемы в Омске — метро, городская электричка и перестройка дорог. По мнению Вучика, городская электричка — интересный вариант, но не оправданный для Омска — слишком дорогое строительство при недостаточном пассажиропотоке. С метро ситуация та же. «Строительство дорог и перестройка уже существующих может привести к еще большему транспортному коллапсу в городе. Решить проблемы с автомобильным движением вы можете более грамотной разметкой и регулированием парковок в центре города — они обязательно должны быть платными, хотя в России это пока не слишком распространено. Я был в шоке, когда узнал, что в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади можно на сутки совершенно бесплатно оставить машину! А потом питерское правительство спрашивает у меня, как можно бороться с пробками. Ответ очевиден — сделайте въезд в центр города и парковки платными», — поделился Вучик.
Наконец, мистер Вучик перешел к самому интересному. Команда «Городских проектов» разработала для омского правительства проект строительства скоростного трамвая, который будет не только значительно дешевле метро, но и гораздо эффективнее. «Если вы продолжите строить метро, вам понадобится 24 миллиарда для только одной ветки метро длиной 7 километров. При этом пользоваться ей смогут только 3% омичей. Но для города одной ветки будет недостаточно. Мы же предлагаем вам построить линию ЛРТ за 10 млрд длиной 20 км», — пояснил профессор.
- СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА
Также по теме
Казачий старый дом
Омск присоединится к Всероссийской акции «Притормози!»
Омская гимнастка Евгения Канаева стала мамой
«Авангард» вышел в финал Кубка Надежды, где сразится с минск...
- 1
- 0
- 1
- СТРАНИЦА 1
- СТРАНИЦА 2