Класс

07 июня 2014 18.06Город

«Раскуклить» город

Один из инициаторов вчерашней «прогулки по Пушкина» Павел Акимов об итогах самой акции, её символизме и значении для будущего всего города.


Один из инициаторов вчерашней «прогулки по Пушкина» Павел Акимов об итогах самой акции, её символизме и значении для будущего всего города.


Логично, что один из вдохновителей едва ли будет выступать с разгромной рецензией на собственную акцию. Да и поводов для неё как-то не видно. Соотносить успешность с количеством пришедших людей мы — я и несколько моих неравнодушных к судьбе города товарищей — даже и не планировали, а потому и механизмов таких не готовили, мол, приходите все во столько-то туда-то, чтобы мы вас посчитали.

Это была действительно прогулка, маршрут которой мы попытались слегка насытить событиями. В ходе двух-трёх дней, что были на подготовку, выяснилось, что один может прочитать для всех желающих лекцию вечером, другой — провести по улице экскурсию, третьи просто работают на этой улице и зовут в гости, у четвертых идёт фестиваль искусства, и они как раз думали преобразить один объект по маршруту прогулки.



Известный краевед, работающий по забавному для вчерашнего дня совпадению в пушкинской библиотеке, Алексей Сорокин. Вечер закончился его лекцией об Омске тех времен, к которым он, похоже, сегодня стремительно возвращается — серых и пыльных. Омские крепости, планировочная структура старого города, «самое красивое здание — это тюрьма», мечеть на месте нынешних «Иль Патио» и «Трэвэлерсов» — послушать обо всём этом останавливались даже проходившие мимо местные жители. Оказалось, что для лекции в обычном палисаднике между жилыми домами — а она проходила именно в таком месте — не нужно ничего особенного. Всего лишь места для сидения, удаленность от шума, лектор и при необходимости проектор с экраном, ноутбуком и электричеством для них.



Чуть ранее большая часть аудитории зашла в ателье Zalesov & Skok, владельцы которого накануне обещали напоить всех желающих чаем или кофе. И вновь ничего сверхъестественного — достаточно обычного гостеприимства, которым, впрочем, редко кто может похвастать. Навскидку попытался вспомнить, кто еще у нас в городе вот просто так звал всех прохожих на чашечку кофе, так никто в голову и не пришел. После таких жестов становится понятно, как ребятам удаётся, по их словам, не тратя ни рубля на рекламу, быть просто заваленными заказами на несколько месяцев вперед.

Последняя партия гостей к Залесову и Скок прибыла после примерно часовой экскурсии, которую практически с листа вызвалась провести Елена Завьялова. На экскурсию, о которой объявили лишь за несколько часов до старта, пришло порядка 20 человек.



А на пути их ждали не только исторические объекты, но и те, что создавались прямо на ходу. Поверх объявлений, которыми Пушкина «загажена» под стать всем остальным городским улицам, в этот день появились трафареты с узнаваемым изображением поэта. А художник Сергей Баранов, наоборот, добавил «объявлений» с цитатами именинника.

И, наконец, появился объект художника Василия Мельниченко — в рамках уже подходящего к концу фестиваля современного искусства «Пространство множественности» он с коллегами обмотал промышленной плёнкой заброшенный особняк неподалёку от пересечения Пушкина с Красных Зорь. В плёнку были вставлены различные снимки природы художницы Робин Лассер, чем авторы попытались показать, насколько мелкой и ничтожной выглядит человеческая цивилизация в масштабах планеты — «если мы исчезнем, то природа этого даже не заметит».



Занятно выглядело именно само символическое «закукливание» заброшенного здания. Как водится, по законам той же природы, из куколки затем появляется красивая бабочка. Вот и художники, привлекая внимание к развалинам в центре города, надеются на их скорое восстановление.

 


Городу же в целом и той его части, что расположилась вдоль улицы Пушкина, никакого искусственного «закукливания» не требуется — с этим он прекрасно справился сам. А вот надежд на то, что он столь же самостоятельно, следуя одному ему ведомым законам, «раскуклится» остается всё меньше. И вчерашняя прогулка, с которой, по нашей задумке, может стартовать процесс изменений на улице Пушкина, инициированный самими горожанами, обозначила одну общую задачу для всех нас — «раскуклить» этот город.

Tweet
По теме
  • 01.08.2017 НКО из Омской области получат президентские гранты
  • 01.08.2017 Известные омичи стали героями социальной рекламы
  • 01.08.2017 Омская область готова к отопительному сезону на 65 процентов

Читайте также

Общество

В соцсетях осудили живодеров, издевавшихся над голубями

Общество

В день города на Зеленом острове омичей угостят пирогом с 301-й свечкой

Общество

В Омской области изменилось расписание электричек
Добавить комментарий

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

Илья Архипов, рэпер Eexxzzoo: «Я люблю вот что: идешь уставший, голова не варит, и в этот момент начинает рождаться текст»

Исполнитель рассказал «Классу» о жизни некоммерческого рэпа в Омске.

Календарь

03 августа

Лекторий «Сообщество Adidas runners: бег как стиль жизни»

Лекторий «Питание во время марафона»

Лекторий «Бег: инструкция по применению. Говорим о марафоне и не только»

Презентация и обсуждение «Какими будут набережные Оми и Иртыша?»

04 августа

Фестиваль информационных технологий «DA IT Festival 2017. ИТ Революция»

Лекторий «Питание во время марафона»

Трансляция 27-го Сибирского международного марафона (SIM-2016)

Лекторий «Сообщество Adidas runners: бег как стиль жизни»

Дни Испании в Омске

Лекторий «Бег: инструкция по применения. Говорим о марафоне и не только»

05 августа

Международный конкурс «Рембат-2017»

Омичей приглашают на городской фестиваль «Твой день»

В Воскресенском сквере Омска для детей устроят грандиозный праздник

Квест «Эко-парк»

Фестиваль авторской песни «Яблочный Спас»

Выступление танцующего военного оркестра

Авиашоу

Спортивно-культурный праздник «Иртышская набережная — территория здоровья»

Турнир по силовому экстриму

День рождения бара «Викинг»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Газета «Деловой Омск»

№28 (182) от 19 июля 2017

Подписаться

Архив номеров

Контакты

Газета «Ваш Ореол»

№31(968) от 02 августа 2017

Подписаться

Архив номеров

Контакты

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Интересно

  • Как зарабатывать на виртуальной реальности

    09:07

  • Как вернуть красоту улыбке?

    18:38

  • Одеяла для взрослых и детей, какое выбрать

    12:58

  • Правила хорошего кейтеринга

    12:04