Александр Бутаков: «Вуз должен быть колыбелью свободомыслия»
Лабораторные опыты: анализ реакции
Евролюция. Кто и за что выходит на Майдан Незалежности?
Так или иначе, но россияне на этих выходных стали следить через социальные сети, телемарафоны, стримы, выпуски новостей государственных телеканалов за событиями с Украины. Не ясно пока, затянувшаяся акция протеста это или уже революция. Журналист Михаил Маглов, который несколько лет назад перебрался из Омска в Москву, а затем и в Киев, где сегодня происходит «что-то вроде революции», попытался объяснить читателям «Класса», почему возник новый «майдан».
29 ноября в Вильнюсе прошел саммит Восточного партнерства, на котором Молдова и Грузия парафировали договор соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Год назад это уже сделала Украина, и все это время страна готовилась к подписанию основного соглашения, решались технические вопросы. В марте оппозиция требовала проведения выборов мэра Киева, которые уже не проводят 2 года. В связи с низкой популярностью Партии регионов добиться их не удалось, а власть перехватила повестку и начала активно говорить об евроинтеграции: местные «нашисты» митинговали под лозунгом «Молодь за евроинтеграцию!», Партия регионов митинговала за евроинтеграцию, власти города на здании Киевской рады вывешивали влаги ЕС. Оппозиция, конечно, тоже выступала за подписание соглашения, вела свои переговоры с европейскими чиновниками.
Однако в процесс «евроинтеграции» вмешался Владимир Путин. Стоит сразу сказать, что президент России сделал своей политикой всё, чтобы Украина как можно быстрее оказалась в ЕС: принуждение к таможенному союзу, запрет продажи на территории России конфет Roshen, молочной продукции, мяса, предупредительная остановка всех грузов на границе России и Украины, угрозы ввести визы с Украиной, многочисленные рассказы на таких телеканалах как «Россия 1» про «евросодом», про националистов, якобы притеснение русскоязычного населения.
Европейский союз поставил несколько условий, которые Украина должна была выполнить до подписания соглашения. В первую очередь, довести своё законодательство до европейских стандартов. Речь шла о законе «О прокуратуре» и поправках в избирательное законодательство, а также об освобождении бывшего премьер-министра и лидера оппозиции Юлии Тимошенко из тюрьмы. Янукович стал думать. В отличие от украинского народа, Виктор Федорович выбирал не между путями для страны, а думал, с кем ему удастся переизбираться на новый срок. Янукович проводил консультации с разными сторонами, посещал резиденцию Путина в Сочи, а 12 ноября прилетал на тайную встречу, которая прошла на территории военного аэродрома в России.
У большинства украинских и европейских политиков была уверенность, что Янукович подпишет соглашение с ЕС. 21 ноября после ряда провальных попыток принять необходимые законопроекты в Верховной раде, премьер-министр Николай Азаров объявил о приостановлении подготовки к подписанию соглашения. И это за неделю до саммита в Вильнюсе.
Украинцы, ментально считающие себя европейцами, восприняли это как пощечину. Европейские политики, лично пообщавшись с Виктором Януковичем на саммите в Вильнюсе, поняли, что имеют дело с человеком, который не может держать слово и в последний момент может «кинуть». В кулуарах саммита говорили, что Путин пообещал для Украины льготные кредиты и «некую сумму» лично президенту за сворачивание переговоров с Европой.
В свое оправдание киевские власти стали говорить о том, что подписание соглашения с ЕС сильно ударит по экономике Украины, и требовали от Европы помощи до 150 млрд евро. Эту сумму Янукович обосновывал проведенным исследованием Украинской академией наук. Европейцы были готовы предоставить 1 млрд и закрыть глаза на ситуацию с Юлией Тимошенко, находящейся под арестом с 5 августа 2011 года.
В ночь с 21 на 22 ноября первыми на Майдан Независимости — центральную площадь украинской столицы — вышли журналисты. Александр Аргат с местного «5 канала» вышел не один, а с флагом ЕС. Тут отдельно стоит сказать, что на протяжении последних полутора лет власти всеми силами пытались поставить под контроль независимые СМИ: был разгромлен и захвачен телеканал ТВi, близкий семье Януковича олигарх Сергей Курченко купил украинский Forbes и журнал «Корреспондент», полностью сменив редакции, участились нападения на журналистов. Только за последние дни были совершены покушения на Дмитрия Гнапа, съёмочные группы «5 канала», EuroNews, Reuters. Был прерван прямой эфир телепередачи Савика Шустера.
Майдан Незалежности, 2004 год
Люди стали собираться на Майдане. Дальше все развивалось очень быстро — свои «майданы» появились во всех городах, особенно на традиционно проевропейском западе страны. Акции поддержки украинской диаспоры прошли по всему миру. В Facebook появилось сообщество KyivHost, для тех кто едет в Киев на митинги и не может найти, у кого остановиться. На улицы вышли студенты в Киеве, Львове и Тернополе. Во Львове студенческую демонстрацию возглавил ректор Львовского университета Иван Вакарчук. После объявления всеукраинской студенческой забастовки студентов на улицах стало еще больше. Для тех, кто думает, что это происки американцев, сценарий «оранжевой революции», советую изучите историю, а именно студенческий протест в Украине в 1990 году.
Именно студенческая «Революция на граните» дала Украине нынешних политических лидеров. В ней принимали участие оппозиционные депутаты Верховной рады Олег Тягнибок (глава партии «Свобода»), Олесь Доний, Вячеслав Кириленко, Павел Розенко (партия «Удар»), а также журналист Вахтанг Капиани, музыкант группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук и многие другие участники сегодняшних событий.
Студенты дали массовый прилив протесту. Не только в Киеве, но и во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске выходили протестовать от 5 до 20 тысяч человек, организовано отправлялись в Киев на автобусах «группы поддержки» из регионов. «Энеджайзером» событий на Майдане в Киеве стала певица Руслана, победившая в 2004 году на «Евровидении». Дни и ночи она проводила на Майдане с протестующими, где установили палатки, баки для костров, была организована кухня и горячие напитки. На митинге выступали музыкальные группы, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, гражданские активисты, деятели культуры.
В ночь с 29 на 30 ноября отряды крымского, луганского и днепропетровского «Беркута» (аналог российского ОМОНа) произвели жестокий разгон протестующих. Сотрудники милиции просто избивали активистов на площади. В результате этого более сорока человек были госпитализированы с переломами ребер и травмами головы. Части протестующих удалось укрыться в Михайловском монастыре, куда «Беркут» войти не решился.
Это стало второй пощечиной от Януковича. Нужно пояснить, что для молодежи, доля которой чрезвычайно велика среди протестующих, точкой отсчета современной истории является «Оранжевая революция». Девять лет назад им было по 9-13 лет, их родители были на Майдане, они следили за происходящим по телевизору. Последний раз такие разгоны демонстрантов были в начале 2000-х годов, во времена кампании «Украина без Кучмы». Для них всё происходящее было впервые.
Стоит также сказать, что для активной молодежи Украины выбор представляется таковым. Первый вариант — Украина вступает в «таежный союз» (так окрестили таможенный союз его противники) с Россией. Для них это отсутствие выборов, свободы собраний, произвол милиции, цензура на ТВ, отсутствие судов, насаждение религии, большой уровень коррупции, превращение Украины в провинциальный регион большой империи. Второй вариант — Ассоциация с Европейским союзом: безвизовый режим, европейские ценности, преобладание права над государством, инвестиции, перспектива развития. Да, в Европе тоже местами не все гладко, но есть возможности развиваться, сохранив политическую независимость.
Далее события стали развиваться еще быстрее.
- СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА
Также по теме
Москвичи увидят «Взгляд из Омска»
Валерий Кокорин считает омские маршрутки социальным благом
Для омичей проведут бесплатный мастер-класс по фотографии
Путин повысил себе и Медведеву зарплаты более чем в 2 раза
- 12
- 19
- 3
- СТРАНИЦА 1
- СТРАНИЦА 2