50 оттенков серости

 


На прошлой неделе стало известно, кто сыграет главную роль в фильме «50 оттенков серого» по бестселлеру Эрики Джеймс (Митчелл). Известие о том, что сексуальным миллиардером из книги станет 31-летний ирландский актёр из рекламы Calvin Klein Джейми Дорнан, вернуло в медиа поутихшие разговоры о книге. Книга о БДСМ внезапно стала лидером продаж, причём в прежде спорном сегменте электронных книг. Это значит, что «50 оттенков» читают в общественном транспорте по дороге на работу и непосредственно на работе, в офисах и небольших магазинах, где изнывают от нерастраченной нежности молодые женщины за 20.

Борис Гуц, известный омский кинорежиссёр, работающий в Москве, специально для «Класса» порассуждал о причинах неожиданной популярности не самой, в сущности, выдающейся книги нашего времени:

«Я никогда не видела такого мужчины», — говорит героиня бестселлера уже во второй главе. Автор бульварной книги не находит иных слов, не пытается дать особой интриги и легко расписывается в невинности своей героини, как и в нелепости своего литературного таланта.

Однако! И это слово будет часто повторяться в этом тексте. Однако вопрос остается: а почему же, если мы все такие умные, Толстым упитанные, Достоевским убитые, Набоковым развращенные, мы тайком скупаем книги в разделе «новинки»?

Почему я постоянно вижу в метро девушек с неловко сжатыми коленками и юными глазками, жадно читающих строки а-ля «Не могла оторвать взгляд от бёдер в облегающих шёлковых брюках»? Может быть, потому, что они не видели таких мужчин в жизни? Только на экране. А экран — это сказка. Золушка как тренд. Канал «Ю» как пособие для юных девиц. Ширпотребные книги о сексе как пособие для начинающих.

И опять «однако»! А почему они не видели таких мужчин? Как там в тексте? «Красивый, богатый, уверенный». Первое понятно: законы эволюции, как и диалектику мытых-немытых промежностей, никто не отменял. Второе — «богатый». Тут вопросы к российской экономике: пока сибирская красотка будет платить за ЖКХ больше, чем за помаду, жених с Рублёвки вряд ли к ней приедет с розами чинить унитаз. Однако! У нас остается третий момент — «уверенный». С этим у наших мужчин проблем нет. По крайней мере, так думаем мы, мужчины. Пикаперы не в счёт: у них это временное, проходит либо с триппером, либо с финальной стадией слабоумия. Но есть ведь ещё мужчины в самом расцвете сил? Или вы все уже разобраны по два кольца на пару, по сто штук на свадьбу, по двадцатке на оператора, да в кредит на квартиру с люлькой в подарок? Нету вас.

Остались кривые, горбатые, разведенные и потасканные. Разобрали вас, господа умники-красавцы! А девочки ведь мечтают даже не о богатстве, красоте и уверенности. Однако и об этом тоже...

Но о том, чтобы их родительская квартирка-тыква хотя бы на время станет вшивой девяткой, но зато ночью помчится лихо по городу, да на набережную! И красиво-некрасивый парень вдруг станет божественным в своем внимании и лишний раз не отдёрнет руку, когда она кокетливо намекнёт на близость... И в конце концов, самая такая мечта-мечта девичья, чтобы никакая злостная мать-или-мачеха не испугала принца сделать Ей предложение...

«Я никогда не видела такого мужчины», — говорит героиня бестселлера уже во второй главе. И я тоже не видел. Даже в зеркале. За свои 33 года. Так может, в этом секрет популярности книги «50 оттенков серого»? И хотя бы к пятидесяти мы это поймём?

Борис Гуц


620
 

Также по теме

  • Шишов выступил против скоростного трамвая

  • Материнский капитал можно будет вложить в бизнес

  • Три омских вуза признаны неэффективными

  • «Школу блогеров» пригласили на съёмки социально-эротического...

 
  • 0