Наверх
 

В России вступил в силу «антипиратский» закон




С сегодняшнего дня, 1 августа, в России начинает действовать 187-й Федеральный закон, защищающий интеллектуальные права в интернете. Фактически эта инициатива депутатов Государственной думы, меняющая Гражданский, Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный кодексы, а также закон «Об информации», запрещает использование торрент-треккеров и обмен ссылками для скачивания фильмов.

Так называемый «антипиратский» закон направлен на защиту прав собственников продуктов интеллектуального творчества, к которым относятся любые аудиовизуальные произведения, а также продукты литературного творчества. С сегодняшнего дня Роскомнадзор имеет право заблокировать по решению Мосгорсуда, которому предоставлено исключительное право решения таких вопросов, любой сайт, подозреваемый в нелегальном распространении объектов авторского права.

Законодатели вычеркнули во время первого чтения законопроекта из его текста упоминание о запрете копирования и распространения музыкальных произведений и книг, однако осенью, когда возобновится сессия Госдумы, они намерены вернуться к рассмотрению вопроса о запрете скачивать из интернета, например, литературные произведения, предупреждает депутат от «Единой России» Роберт Шлегель. По мнению Шлегеля, который еще до активизации Елены Мизулиной был ответственным в Думе за нравственность в интернете, частично «закрыть интернет» необходимо, чтобы избежать распространения информации, которая может нанести вред здоровью детей.

Это первый закон, который коснется подавляющего большинства интернет-пользователей в России. Из-за несовершенной системы онлайн-платежей, а также иногда из-за чисто географических проблем, связанных, например, с оторванностью целого ряда территорий страны от насыщенной культурной жизни, 78% российских интернет-пользователей пользуются торрент-треккерами для скачивания фильмов, музыки или книг. Это объясняется тем, что большинство россиян не имеют прямого доступа к интеллектуальной продукции: в большинстве малых городов закрыты книжные магазины, а кинотеатров нет вовсе. Кроме того, считают противники закона, нельзя ссылаться на международный опыт защиты авторских прав, поскольку жители стран, в которых подобное законодательство действует, более обеспечены и имеют возможность платить за приобретаемые фильмы, книги и музыку.

Подписание президентом Путиным «антипиратского» закона 2 июля этого года вызвало шквал критики как со стороны обычных пользователей, так и со стороны профессиональных экспертов. Компании «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru обратились к правительству России с письмом, в котором назвали новый закон «бомбой замедленного действия» и предупредили обо всех негативных сторонах его вступления в силу, в частности об ухудшении инвестиционного климата в России и проблемах для работы законопослушных компаний, в том числе и СМИ. По мнению экспертов, реальным «пиратам» закон ничем не грозит: они смогут обойти все судебные запреты, поскольку не существует никаких технических ограничений для этого.

Эксперты прогнозируют, что результатом принятия «антипиратского» закона станет рост популярности так называемых «анонимайзеров» — сайтов, скрывающих IP пользователя. Они пока разрешены законом.

Александр Жиров
Фото: РИА «Новости»
1005
 
  • 0