Омичи могли постороить купеческий квартал на берегу Оми

 


Молодые омские архитекторы из СибАДИ разработали проект торгового комплекса в старом стиле. Проект «Купеческий квартал» разрабатывался под научным руководством Альберта Каримова.

Как стало известно «Классу», проектная программа по созданию историко-архитектурного музейного комплекса «Омская крепость», представленная Альбертом Каримовым в министерство культуры Омской области, содержит рекомендации не только по второй Омской крепости, но и по первой, а также по другим архитектурным проектам в Омске. Среди них и проект общественно-торгового комплекса «Купеческий квартал» («Корчма-кафе»), защищенный в качестве дипломной работы выпускницами СибАДИ Ксенией Удод и Юлией Куксенко.

Целью работы было проектирование в центральном районе Омска на пересечении улиц Маршала Жукова и Омской торгового квартала, который помимо выполнения своей непосредственной функции создавал бы для посетителей определенную атмосферу — атмосферу русского купечества. «Купеческие дома во многом определили лицо исторической части российских городов. Купеческие дома формировали торговые зоны городов», — уверены авторы проекта. По их мнению, наследие во всех его формах должно сохраняться, поддерживаться и передаваться поколениям. А наследие это в первую очередь градостроительная среда.



Сам квартал предполагался малоэтажным. Его главная функция — торговля, но авторы не исключали в нём объекты развлекательного характера. Здесь помимо торговых лавок и ресторанов могли расположиться тематические лавки и мастерские: по гончарному делу, резьбе по дереву, росписи, где люди могли бы не только купить интересные и оригинальные вещи у мастеров, но и окунуться в атмосферу времен купцов — благодаря участию в мастер-классах и обучающих уроках.

Идея такого квартала родилась с оглядкой на примеры в других городах: «Городец» в Нижнем Новгороде, «Квартал 130» в Иркутске. «Людям всегда интересно погрузиться в мир, отличный от их обыденной реальности и дающий возможность обратиться к своим корням. В наше время торговых площадей настолько много и они столь однообразны, что для привлечения покупателей уже недостаточно лишь магазинов. Наш квартал предусматривает все потребности человека, начиная от возможности покупки нужного товара и заканчивая получением эстетического удовольствия», — говорится в пояснительной записке к проекту.



Не очень рассчитывая на реализацию своих разработок, молодые специалисты тем не менее обратились к этой теме в противопоставление торговому центру «Планета». Его строительство планирует в том же месте компания «РосЕвроДевелопмент». Однако пока реализация проекта приостановлена. Ксения Удод, автор генерального плана торгового квартала, рассказала «Классу» о своем детище:

«В противовес московскому варианту купческий проект создавал бы иной тип торгового комплекса: не торговый гигант в центре города, направленный только на заработок, а комплекс для приятного времяпрепровождения, где можно сделать покупки. Согласитесь, такого в нашем городе нет. Хотя в других городах и странах подобные примеры есть! Сейчас я живу в Казани, здесь в самом центре есть "Родная деревня" (Туган Авылым), построенная из деревянного бруса с татарским колоритом, также восстанавливается «Татарская слобода» с ремесленными, ресторанами и магазинами. Мы даже не надеялись на принятие нашей темы. Об инвестициях не думали, наши цели были другие. Надо понимать, что в Омске подобный проект неосуществим. Городу это не нужно, а инвестора не найти, ведь на такой территории можно построить значительно больше торговых площадей с меньшими финансовыми вложениями. Однако "Планета", благодаря которой и появился наш проект, смотрится очень устрашающе на макете города. Я до сих пор не понимаю, как будут разводится транспортные потоки. Такому огромному комплексу не место в центре города».

Защита работы прошла в январе этого года и была принята более чем положительно. Проект заинтересовал многих специалистов, но никаких предложений от инвесторов не поступало. Сразу после получения диплома Ксения уехала из Омска и теперь работает в Казани.

Илья Севастьянов
    Теги:
  • Город
578
 

Также по теме

  • Хоккейная академия «Авангарда» обрела виртуальные очертания

  • Депутаты хотят арестовывать автомобили на полгода за закрыты...

  • Выживание инноваций

  • Бизнесмены из Испании проведут переговоры с омскими предприн...

 
  • 0